HEAVENLY RITUAL

すべての道は天に通ず

このゴールデン・エールを正しく味わうには、忍耐と正確さを要する儀式が必要だ。まず、清潔かつ乾いたデュベルグラスを室温にしておくこと。注ぐ時は45°に傾け、豊かな泡が蓋をするようゆっくり立てていく。ボトルにはビールを1cm残し、瓶底の酵母をビールに入れるか選ぶこと。すべてを成し遂げた時、天国の門は開かれる。

デュベルの正しい味わい方

1. 清潔なグラスを用意。埃、水滴、指紋などがつかないよう注意すること。この時、必ずグラスは乾いていること。濡れているとデュベルの特徴的な豊かな泡が立ちにくい。

2. 注ぐ時は、よく見えるようボトルとグラスを目の高さに持つ。45°に傾けたグラスの内側の壁に、ゆっくりと注いでいくこと。ボトルの半分まで注げたら、徐々にグラスを立てていく。そのままゆっくり注いでいくと、泡が形づくられるのを確認できる。

3. ボトルは中身を注ぎ切らないこと。 ビールは1cm分ボトルに残す。底に残るのは酵母で、これを入れるとビールが濁ってしまう。

4. グラスのロゴ半分までビールが注がれ、グラスの縁から1cm下まで泡がきたら完璧。

5. 酵母を瓶底に留めておくため、ボトルは立てた状態で冷蔵する。逆さにして保存すると注ぐ際に酵母が混ざってしまう。